Новости


​03.09.14​

​ Практикум по микроскопии. Часть 3. Источники света, применяемые в микроскопах.

​ После небольшого перерыва мы продолжаем цикл публикаций, посвященных микроскопии. В этой публикации речь пойдет об источниках света, применяемых в микроскопах.

В микроскопах проходящего света, как правило, используются два вида источников света — это галогеновые лампы и светодиоды. В связи с этим часто возникает вопрос — какой из этих источников является предпочтительнее? Однозначного ответа на это вопрос не существует, но мы попробуем разобрать достоинства и недостатки обоих типов источников.

Галогеновая лампа является привычным, можно даже сказать, традиционным источником света, используемом в микроскопии. Относительно дешевые, простые в замене и имеющие достаточно долгий срок службы (1000 и более часов) — галогеновые лампы используются в подавляющем большинстве микроскопов представленных на рынке. Во многих микроскопах предусмотрена возможность самостоятельной замены ламп, что делает их применение простым и удобным. Все выше перечисленное, безусловно, можно отнести к преимуществам. Недостатком галогеновых ламп является тот факт, что выход из строя лампы не рассматривается производителем оборудования как гарантийный случай, поэтому замена ламп выполняется за счет потребителя. Галогеновые лампы также имеют и ряд других недостатков — сильный нагрев корпуса в месте установки. Галогеновые лампы дают «теплый», чуть желтоватый свет, изображение в микроскопе получается более привычным к восприятию, особенно специалистами старшего поколения. Также использование галогеновых ламп является предпочтительным для систем автоматического распознавания, особенно при подсчете клеток крови.

Светодиод, как источник света для микроскопии, появился относительно недавно и быстро завоевывает популярность как среди производителей, так и среди потребителей. Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, из-за своего спектра светодиод имеет достаточно высокое проникновение в объект, а значит, большую детализацию по сравнению с галогенным осветителем. Кроме того, светодиоды имеют срок службы до 20 000 часов и рассматриваются производителем в рамках гарантийных обязательств (чего нельзя сказать о светодиодах, применяемых в дешевых микроскопах, особенно китайского производства). Светодиод не нагревает корпус микроскопа, что делает работу более комфортной, а благодаря естественному свечению снижается утомляемость. Светодиод излучает более белый, «холодный» свет — благодаря чему получается естественная цветопередача. Это и делает светодиодное освещение предпочтительным для использования в области цифровой микроскопии. Многие производители автоматических систем в микроскопии уже вносят изменения в соответствующее ПО для обеспечения совместимости со светодиодным освещением.

В споре между галогеновыми лампами и светодиодами будущее остается за новыми технологиями, а именно — светодиодным освещением.

См. также:
Практикум по микроскопии. Часть 1. Система освещения
Практикум по микроскопии. Часть 2. Настройка освещения по Келеру
    © 2007–2017 West Medica Главная  |   О компании  |   Продукты  |   Поддержка  |   Литература  |   Дилеры  |   Выставки  |   Контакт