
Получение цифровых снимков препаратов с помощью микроскопа и цифровой камеры является распространенной практикой В современной медицине. Данное руководство призвано помочь тем, кто впервые поключает камеру к микроскопу или ищет инструкцию по установке адаптера для камеры. Если вы используете 35-миллиметровую пленку или цифровую зеркальную камеру (SLR), вы можете найти необходимую информацию здесь.
Прежде всего стоит отметить, что для использования в фотомикроскопии ваша цифровая камера должна иметь резьбовое крепление. Если ваша камера поддерживает навинчивающиеся фильтры, вам следует выбрать соответствующий адаптер.
В данном руководстве мы будем использовать насадку для микроскопа EMZ-8TRU, установленную на штатив PBH, адаптер для камеры MA151/30/50 и камеру Nikon Coolpix E995. Представленная ниже информация может быть не в полной мере применима к вашей конкретной модели камеры или микроскопа, однако основные шаги по большей части будут схожими.
Оптические насадки EMZ-13, EMZ-13TR, EMZ-8TR и EMZ-8TRU уникальны для серии ЕМ, поскольку имеют постоянно активную тринокулярную трубку. Другие модели оснащены переключателем, который переводит изображение с одного из окуляров на тринокулярную трубку.
Используемая нами камера Nikon CoolPix E995 отлично работала со стандартной для EMZ-8TR тринокулярной трубкой. Для других камер может потребоваться замена стандартной тринокулярной трубки на адаптер MA151-8TR. Адаптер MA151-8TR обычно используется для подключения камер с креплением C-Mount. Он отличается более коротким корпусом и оснащен уменьшающей линзой (0.6х).

Начнем с установки камеры на оптическую трубку.
Первым делом снимем пылезащитный колпачок с тринокулярной трубки микроскопа.
В вашем случае тринокулярная трубка может быть расположена прямо на головке микроскопа, и вам будет нужно перевести сигнал с одного из окуляров на тринокуляр или фототрубку с помощью переключателя.

Затем прикручиваем адаптер к камере. Используемая нами камера Nicon имеет резьбу вокруг апертуры объектива для фильтров и иных принадлежностей.
Конструкция вашей камеры должна обеспечивать возможность физического крепления адаптера для установки на микроскоп.
Мы рекомендуем использовать камеру с разрешением матрицы как минимум 3 мегапикселя.
Для больших форматов печати потребуются камеры с разрешением матрицы от 6 мегапикселей и выше.

Теперь установим камеру с адаптером на тринокулярную трубку.
Черная часть адаптера опускается в хромированную трубку.
Для фиксации камеры используется зажимной винт.

Необходимо настроить парфокальность камеры с микроскопом, отрегулировав высоту камеры на трубке. Для этого сначала нужно проверить парфокальность микроскопа, поместив препарат на предметный столик.
После настройки парфокальности микроскопа и получения четкого изображения в окулярах, отрегулируйте высоту камеры, установив ее в такое положение, что получить наиболее четкое изображение.
В некоторых случаях с камерами, оснащенными автофокусом, вы можете попробовать установить камеру посередине диапазона регулировки, а затем проверить качество изображения, сделав несколько снимков хорошо знакомого вам предмета, например монеты. Возможно, вам все равно придется отрегулировать высоту камеры для корректной фокусировки.

Добившись парфокальности камеры к микроскопу, не меняйте высоту камеры.
Итоговый результат должен выглядеть следующим образом.
Наша камера Nikon закреплена на адаптере, высота адаптера на тринокулярной трубке отрегулирована, микроскоп парфокален и готов к работе с препаратом на предметном столике.

Изображение в окулярах должно выглядеть, как на картинке справа. При правильной настройке и парфокальности мы получим идеально круглое поле зрения.
Поле зрения — это круглая область, внутри которой лежит монета и которая отделена от черной области.
Цифровые камеры получают изображение благодаря плоской прямоугольной интегральной микросхемы или "матрицы". Из-за физического размера матрицы и его положения "виртуальное изображение" внутри тринокулярной трубки может формироваться некорректно. В этом случае необходима регулировка высоты или замена трубки. Необходимо отрегулировать конструкцию таким образом, чтобы матрица собирала виртуальное изображение внутри тринокулярной трубки.

А теперь сделаем снимок.
Как вы видите, полученное изображение отличается от того, что мы видим в окулярах микроскопа. Оно увеличено, хотя зум камеры выставлен на ноль. Монета занимает большую площадь поля зрения, что видно по области между красными линиями.
Изображение также перевернуто. Используйте Photoshop или иное программное обеспечение для обработки изображений, чтобы вернуть изображению исходный вид.

Также в некоторых случаях может проявляться эффект "виньетирования".
Это явление характеризуется тем, что поле зрения настолько мало, что ограничивает видимую часть препарата, как показано на снимке справа.
Виньетирование возникает, когда изображение в оптической трубке некорректно считывается матрицей камеры. В этом случае необходимо отрегулировать трубку.
Если в вашей камере есть функция зума, можно использовать ее, чтобы избежать этого явления и получить более приемлемое изображение.
В некоторых случаях бывает невозможно устранить виньетирование, если разница в размерах апертуры камеры и оптической трубки слишком велика.
Разумно предположить, что камера, закрепленная на микроскопе, будет воспроизводить то, что мы видм, смотря в окуляры микроскопа. Однако так бывает не всегда. Основная причина этого заключается в том, что поле зрения микроскопа круглое, а изображение, получаемое камерой, квадратное или прямоугольное. В результате мы получаем либо круг внутри квадрата, либо квадрат внутри круга. Большинство людей, работающих с микроскопами предпочитают квадрат внутри круга. Таким образом большая часть изображения хорошо видна, хоть и обрезана по краям квадратным полем зрения камеры.
Данное руководство охватывает только базовые моменты фотомикроскопии. Как и в любом другом ремесле здесь требуется глубокое понимание и опыт, которые приходят через преодоление трудностей и ошибок. В случае с микроскопами компании Meiji Techno, если вы пользуетесь камерами, перечисленными на странице "Адаптеры для цифровых камер", в сочетании с соответствуюзщим адаптером и фототрубкой, вы можете ожидать результатов, продемонстрированных выше.
Каждый месяц на рынке появляются все новые камеры, и мы стараемся всегда быть в курсе новинок. Компания Meiji Techno стремится выпускать качественные адаптеры для наиболее перспективных моделей камер.