
Настройка парфокальности — это процедура регулировки микроскопа, после которой препарат будет сохранять резкость на всем диапазоне увеличения. Если не настроить парфокальность, объект, находящийся в фокусе при одном увеличении, окажется вне фокуса при переходе к более высокому или низкому увеличению, из-за чего вам придется приближать и фокусировать изображение одновременно. Это не только доставляет неудобство, но и увеличивает нагрузку на глаза и приводит к износу микроскопа. К счастью, настроить парфокальность на стереомикроскопе с функцией ZOOM довольно просто!


Отрегулируйте нужное межзрачковое расстояние окуляров. Вы поймете, что нашли нужно положение, когда изображение в окулярах будет находиться в рамках одной окружности.
При правильной регулировке ваши глаза быстро найдут эту окружность. Наши глаза адаптируются к внешним условиям, поэтому даже если межзрачковое расстояние не оптимально, глаза быстро приспособятся. Однако это повышает нагрузку на глаза. Чтобы избежать напряжения, оторвитесь от окуляров и посмотрите на дальний объект, а затем вернитесь к окулярам. Вы должны увидеть окружность. В противном случае регулируйте межзрачковое расстояние пока не добьетесь нужного результата.

Расположите отметки, как показано на изображении.

Мы взяли для этой цели монету, но вы можете использовать любой плоский препарат с небольшой глубиной.
Пробы с легко определяемыми элементами облегчат процесс фокусировки.

Выставьте максимальное увеличение (4,5Х) и сфокусируйте изображение используя большой черный фокусировочный винт на основании микроскопа или фокусировочном блоке.
(Не рукоятку увеличения с нанесенными цифрами)
В зависимости от модели, у вас может быть два винта, один для грубой, а другой для тонкой фокусировки.

Изображение будет слегка не в фокусе, но НЕ используйте винты фокусировки.

Продолжая смотреть в микроскоп, закройте левый глаз и, регулируя правый окуляр, сфокусируйте препарат ТОЛЬКО для правого глаза, одновременно регулируя диоптр, как показано на изображении.
Когда изображение препарата будет четко сфокусировано в правом окуляра, закройте правый глаз и повторите процедуру, чтобы сфокусировать изображение в левом окуляре.
Повторите методику «посмотреть в даль», которую мы применяли при настройке межзрачкового расстояния, чтобы убедиться, что фокусировка в каждом окуляре происходит легко и быстро.
Теперь микроскоп парфокален и должен сохранять фокусировку на всем диапазоне увеличения. Вы можете заметить, что, если настройку парфокальности выполнял другой человек, микроскоп может быть не совсем парфокален для вас. Это объясняется тем, что каждый человек обладает разными способностями к фокусировке: может отличаться межзрачковое расстояние, некоторые люди носят очки и т.д. Настройка парфокализации выполняется индивидуально и стоит потраченных усилий.